5年磨砺蜕变 一步一个脚印 冰雪健儿用坚韧和汗水备战冬奥-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

5年磨砺蜕变 一步一个脚印 冰雪健儿用坚韧和汗水备战冬奥

  5年前,也是这样一个盛夏时节,国际奥委会主席巴赫在吉隆坡庄严宣布“北京!”2022年冬奥会就此花落北京。北京冬奥会像一支高效催化剂,催生着中国冰雪运动的蜕变。5年来,中国冰雪人一步一个脚印用坚韧和汗水书写着冬奥备战的宏伟篇章。

  全项目参赛 跨界选材不拘一格

  5年前,北京获得冬奥会举办权时,许多冬季项目在我国还是空白,距离获得冬奥会参赛资格更是遥不可及,北京冬奥会的成功申办,无疑为我国冬季运动的快速发展提供了良好契机。

  2018年平昌冬奥会上,中国代表团参加了55个小项的角逐,创造了参加冬奥会项目历史之最。然而从平昌冬奥会参与55个小项夺得1金到北京冬奥会109个小项“全项目参赛”并创造历史最佳成绩,对中国冰雪人来说是一个巨大的挑战和跨越。

  平昌冬奥会中国代表团有49个小项缺席奥运赛场,这49个小项也是实现“全项目参赛”的重点发力对象。平昌冬奥会后,中国冰雪人一刻不停地针对这些项目逐一分析研究、制定争夺奥运资格的路线图、时间表。

  国家体育总局局长苟仲文提出了跨界选材的宏伟设想。高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、冰球、雪车、钢架雪车等冰雪项目纷纷跨界跨项选拔人材,田径、体操、蹦床、技巧、武术、自行车、曲棍球、轮滑、旱地冰球等项目运动员投身冰雪项目,壮大了冰雪运动队伍,也弥补了冬季项目运动员参赛经验的短板,提高了冰雪运动竞技水平。

  “扩面、固点、精兵” 稳扎稳打保备战

  为稳扎稳打备战北京冬奥会,国家体育总局提出了“扩面、固点、精兵、冲刺”的战略计划。通过跨界选材,2018年的“扩面”工作取得了阶段性成果,经过海选、竞争和集训,覆盖了全部109个项目的31支国家集训队组建了队伍,运动员和教练团队达到近4000人,人数比平昌冬奥会周期同比增长约7倍。同时冰雪队伍请进来走出去,向国外学习,与挪威、芬兰、瑞典、瑞士、奥地利等国家展开深入合作,我国大批运动员到国外训练,众多国外教练到中国执教。

  2019年开始全面推进“固点”工作,通过训练、观察、选拔、竞争和优胜劣汰精选人材,备战选手由4000多人精简至1153人,形成了整体实力更强、竞技水平更高的冰雪队伍。经过一个赛季的储备和调整,不少平昌冬奥会缺项项目的训练水平和比赛成绩有了明显提升,努力初见成效。冰雪项目各国家集训队在2019-2020赛季国际赛事中取得的金牌与奖牌总数都超过上个赛季。但中国冰雪项目存在争金夺牌重点项目依然优势不明显,一般项目、落后项目、新开展项目进步幅度不够,“全项目参赛”面临挑战等问题。

  2020年,中国冬奥备战进入“精兵”之年,国家体育总局冬季运动管理中心提出重点突出“五精”,即“打造精锐之师”“锻造精勇之士”“明确精准目标”“抓实精细训练”“强化精致保障”,为冲刺北京冬奥会做好保障。

  体能大比武 恶补体能打造精兵之师

  体能是运动员竞技能力的重要基础。进入“精兵”之年后,冰雪运动队伍充分认识到体能训练的重要性。为贯彻落实国家体育总局党组“强化体能、恶补短板”的要求,进一步检验夏训成果,持续恶补体能短板,着力打造能征善战、作风优良的冰雪精兵,形成“比、学、赶、帮、超”的备战氛围,做好新赛季训练备战工作的坚实基础,中国冰雪体能大比武日前在河北承德、秦皇岛、北京首钢等共12个赛区同时举行,30支冰雪项目国家集训队通过视频连线的方式互动,展开体能与意志大比拼。

  30米冲刺、垂直纵跳、深蹲相对力量、引体向上、卧推相对力量、3000米跑,这场体能大比武促进了各支冰雪队伍体能与竞技状态,也检验了冰雪队伍体能强化训练的成果。

  越野滑雪队女队员文颖体重不到46公斤,却取得85公斤深蹲相对力量和34个引体向上的骄人成绩。自由式滑雪空中技巧运动员徐梦桃经过了一段时间的体能训练,在3000米跑项目中从最初的0分提升到8分。大比武现场到处可以看到冰雪健儿挥汗如雨、顽强拼搏的青春身影,到处可以感受到超越自我、勇创佳绩的坚定信念。

  面对即将到来的“冲刺”之年,中国冰雪人正稳扎稳打,朝着北京冬奥会的方向向前迈进。(王晶)

相关新闻