国乒8月举办东京奥运模拟赛-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

国乒8月举办东京奥运模拟赛

  据中国乒乓球协会消息,正在海南陵水集训的中国乒乓球队将于8月8日至21日在陵水举行“备战东京·2020中国乒乓球队奥运模拟赛”。本次比赛将按照“进入东京时间、打造东京场地、设立东京标准、使用东京赛制、模拟东京对手、提供东京保障”的要求,进行全方位的实战模拟演练。

  据悉,本次比赛将严格按照国际乒联公布的最后一期世界排名确定各项目参赛选手的种子排位,并将参照东京奥运会的乒乓球比赛赛程,先后决出混双、女单、男单、女团、男团5个项目的冠军。

  虽然比赛从8月8日开打,但是从8月1日开始,队员们就要进入到“模拟奥运”的赛前准备状态。男队主教练秦志戬表示,队员们可以根据自己的节奏,利用一周的时间调整状态。除了男一队和男二队的队员之外,老将张超、年轻队员林诗栋以及著名削球手侯英超都被选调参加本次奥运模拟赛。

  特别值得一提的是,在世锦赛和奥运会等大赛中,对付特殊打法尤其是削球的能力是衡量一名队员综合能力的非常重要的指标。在世界大赛中,中国队特殊打法的选手在外战中的胜率往往可以与主力队员相媲美。去年,当时已经39岁高龄的侯英超竟然勇夺全国锦标赛男单冠军,由此可见在大赛中,提升应对削球的能力是多么重要。

  和男队一样,女队也特意选调了特殊打法的选手参赛,比如生胶打法的木子以及著名削球手武杨和胡丽梅。不过两位女队主力丁宁和刘诗雯将缺席本次模拟赛。据女队主教练李隼介绍,受疫情影响东京奥运会延期,此前队伍进行了长时间集训,这对老将们的影响非常大。根据未来一段时间的训练调整规划,丁宁申请不参加模拟赛,希望利用这段宝贵的时间进行身体和状态的调整。

  刘诗雯的缺席主要是因为处于伤病恢复期。近期刘诗雯针对肘伤进行了手术,目前正在积极恢复中。(王小岳)

相关新闻