壮体格 精技术 高磊强化体能收获大-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

壮体格 精技术 高磊强化体能收获大

  “强化体能训练了一段时间,身体变得格外强壮。”近日走进国家蹦床队,健壮不少的高磊引起了记者的关注。“之前自己照镜子的时候还比较瘦小和苗条,经过一段时间的训练,感觉壮了不止一点。”

  在2019年蹦床世锦赛上,高磊创造了历史,成为史上第一个拿到男子网上个人世锦赛四连冠的选手。这个冬训,高磊提高了对自我的要求,尤其体现在进行系统的体能训练上。“这段期间自己练了一下上肢力量,在引体向上这个项目上取得了不小的突破,起初的时候只能拉4、5个手就挂不住了,胳膊酸得不行。通过一个月的训练,现在已经差不多能拉到40个,而且能保持肌肉不会酸疼。”

  蹦床运动员以往更加重视下肢力量的训练,对于上肢力量有所忽视。现在上肢力量有所加强,这样的变化能否转化到技术和能力的提升上呢?“确实感觉上肢更有力量了,在空中跳的时候能完全用上劲去发力,感觉还是比较好的。在基础体能转化到专项体能的过程中,刚开始的时候结合得不是特别好,因为上肢力量变强了之后,在空中翻转的时候有些不适应,但自己逐渐去摸索,找到一些窍门,反而对蹦床的训练有了很大的帮助。”

  加强体能的同时,控制好伤病也是保持系统训练的重要一环。高磊表示,自己的训练状态不错,伤病控制和心理调节也比较到位。“最近训练的重点是以体能为主,其次就是控制伤病,只有让自己不出现大的伤病,才能逐步推进系统训练,让自己不断提高。最近没有比赛,也做了一些自我调节,尤其在心态上面做出了一些调整,每天的训练都练得比较开心,让自己享受这个项目,不仅仅是去把技术练好。”激发对蹦床项目的热爱,找回初心,成为高磊不断精进技术的动力。“每天训练都去寻找那些快乐的感觉,给自身也带来了一些很大的帮助。比如在动作技术上能突破一些瓶颈,让自己达到更好的一个状态。”

  虽然国家蹦床队已在北京体育大学封闭训练数月,每天三点一线的生活难免枯燥,但高磊已经能调整好心态,把主要精力投入日常训练,全力做好备战。“封闭训练生活还是比较枯燥的,平时训练结束在房间待着也只能自己寻找点娱乐项目,主要就是追剧放松一下,有时也和队友们一起参与踢足球、打软式排球等活动,不过我通常都是充当啦啦队员给大家加油。”(袁雪婧)

相关新闻