制订14个月训练计划 潜心备战强化体能 中国场地自行车队有信心干劲足-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

制订14个月训练计划 潜心备战强化体能 中国场地自行车队有信心干劲足

  自3月初场地自行车世界锦标赛结束之后,中国国家场地自行车队一直在香港进行封闭训练。面对东京奥运会延期,队伍制订了更为充分的14个月训练计划,力争通过强化体能进一步提升成绩,在世锦赛成绩的基础上取得新的突破。

  据中国场地自行车队教练组介绍,封闭训练的这段时间,教练组紧紧围绕核心基础体能指标和专项体能指标制订训练计划,全队掀起了体能训练的热潮,个人体能指标上限不断被刷新。男子运动员徐超深蹲最大力量达到了218公斤,女子运动员庄伟、陈飞飞深蹲最大力量达到130公斤。

  更为难得的是,通过3个多月的训练,运动员们看到自身成绩提升,深深认识到强化体能带来的好处。全队上下凝心聚力,充满信心。

  “自行车是体能主导的运动项目,但是之前我对于体能训练并没有特别系统和深入的认识。今年世锦赛结束以后,从赛后总结开始,教练组就把体能训练放在了很重要的位置上,我对于体能的认识也越来越全面和深入。”徐超说,更为难得的是,中国场地自行车队一直在一起封闭训练,身边的科研团队和训练设备都十分齐整,这是难得的条件,徐超也感受到了进步带来的激励,“很多国外运动员受到疫情影响,天天在家练体能。比如深蹲,他们刷新个人最大重量之后,就把视频发到社交软件里给大家看。这对我也是一种刺激,从体能数据上我要向他们靠拢,体能上达到了,配上系统的专项训练,专项能力自然就提高了。”他表示,小成功也会带来大促进,接下来还会继续挑战自己,继续提高,向世界顶尖水平发起冲击。

  年轻队员陈飞飞在今年的世锦赛上一战成名,首次出战世锦赛便与钟天使搭档摘得团体竞速赛铜牌,创造了中国场地自行车队在本周期内的最佳成绩,而她也因为世锦赛的这枚铜牌更为自信,“能够代表中国队登场参加世锦赛,我感到很兴奋很荣幸。世锦赛后我们都没有休息,我对自己要求也更高了。过去的几个月练得很辛苦,但是为了奥运梦想,再苦再累也值得。”陈飞飞虽然进入国家队时间并不长,但深蹲力量已达到130公斤。

  另外一名“体能标兵”庄伟,尽管在世锦赛上未能出战,但她相信未来可期,“我从2019年春节到现在,一直没有放过假,始终保持了非常系统和连贯的训练。队里的竞争很激烈,今年的世锦赛没能上场我感到很遗憾,但是我不会气馁。”庄伟认为奥运延期对于她这样的年轻队员是好事,而她也有信心利用这一年时间更充分提升自己,“我对自己近期训练效果挺满意,体能练得很苦,但坚持下来以后带动了专项成绩的提高,这些提高让我更有信心和干劲。”

  看到队员们训练热火朝天,尤其在体能方面的成绩,外教埃林·哈特韦尔也很满意,他表示,中国自行车队一直保持系统训练的队伍,大家非常珍惜当前的训练环境和条件,“我们期待和奥运竞争对手们同场竞技。” (王向娜)

相关新闻