奥运冠军为中国举重队运动员、教练员上励志课-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

奥运冠军为中国举重队运动员、教练员上励志课

  国家举重队“祖国在我心中”主题活动之一奥运冠军讲堂6月24日开讲。洛杉矶奥运会男子56公斤级冠军、先后九次打破世界纪录、五次获得“全国十佳运动员”荣誉的前辈吴数德,为国家举重队运动员、教练员以《不忘初心、牢记使命,顽强拼搏,为国争光》为题,上了一堂生动的励志课。

  吴数德通过重温举重项目在国内的发展历程,以及他本人运动生涯的奋斗经历,介绍了中国举重经过几代人艰辛地不断探索、不断总结,举重项目运动训练技术水平和运动成绩不断提高,不断挑战人类极限。“今天的成功是建立在前人不断探索和艰苦奋斗基础上的结果,是不忘初心、牢记使命,不断进步的结果。”他勉励运动员,把个人抱负与时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的能力和本领为祖国和人民争光,使自身的价值得到充分实现,达到实现自身价值与为祖国和人民增光添彩的完美统一。抱定为国家争光的坚定理想,树立东京奥运会必胜的信念,怀抱一颗报效祖国和人民的感恩之心。“只有用忘我的精神,为国争光的决心态度,用无所畏惧的定力,积极、主动、自主、自愿地投入每一天的训练中,全身心投入到每一个细节中,排除一切干扰和私心杂念,心无旁骛,专心致志,一定能在明年东京奥运会上旗开得胜。”

  这堂生动励志的主题课后,国家举重队队员受益匪浅。吕小军表示,在训练环境非常艰苦的年代,前辈们克服了许多困难,那些故事令人感动。“现在,我们的备战保障条件那么好,相比那时幸福很多。中国竞技体育的辉煌是一代又一代前辈经过顽强拼搏换来的,正在全力备战东京奥运会的我们也要不辱使命,全力以赴为国争光。”石智勇对于吴数德讲述比赛中落后也不轻言放弃印象深刻,他表示要学习前辈时刻将祖国放在心中的精神,“我们一步步走到今天,全靠祖国的培养,我们必须时刻把祖国放在第一位。每一次比赛,我们都要展现好中国人的形象,在国际赛场赛出中华儿女永不服输、顽强拼搏的精神面貌。”

  邓薇表示:“新时代运动员要继承发扬顽强拼搏的精神,牢记为国争光的责任和使命。祖国越来越强大,给予我们的也越来越多,我们应该有感恩之心,不忘初心、牢记使命。更应该有使命在肩、奋斗有我的精神,排除一切杂念和干扰,全力备战东京奥运会,争取每场比赛都升国旗、奏国歌,完成运动员应有的责任和使命担当。”孟苏平表示,这堂课给了她很大触动,她将把触动化作行动,“中国举重的成绩是前辈们艰苦奋斗创造的,我们肩上的担子很重,使命和责任也很重,我们必须扛起这个重量,用实际行动延续中国举重的辉煌。”(袁雪婧)

  举报/反馈

相关新闻