憾负强队无缘直通东京 中国男排拼出希望-中国奥委会官方网站

首页 >> 新闻中心 >> 奥林匹克新闻 -> 正文

憾负强队无缘直通东京 中国男排拼出希望

  “中国男排好样的!中国男排加油!”尽管中国男排在11日晚结束的奥运资格赛中无缘直通东京,但是赛后从比赛场馆到酒店,球迷们对于他们三天的表现给出了热烈的掌声。面对世界劲敌,中国男排展现了拼搏到底的精神,虽然没能在第一时间拿到东京奥运会的入场券,却拼出了希望。

  此次奥运资格赛与中国男排同组的三支队伍世界排名都高于中国队,9日首场比赛,中国队对阵世界排名第19的芬兰队,3比1取胜。8月10日,中国队迎战世界排名第6的加拿大队,中国男排拼到最后一刻,虽然2比3遗憾告负,但保留着进军奥运的希望。11日,背水一战的中国男排遭遇此前已经两连胜的阿根廷队,中国队同样与对手缠斗5局,2比3惜败。

  相比此前15场比赛只有1场胜利的世界联赛,中国男排在本次比赛呈现了良好的精神面貌和技战术。副攻张哲嘉是本次比赛中国队表现最亮眼的球员。“他的表现非常好,各方面都很突出。”主帅劳尔·洛萨诺给予了弟子最大的肯定。“之前外界并不看好我们,但是大家都憋着一口气,全力以赴。这次比赛我们发挥出了自己应有的水平。”张哲嘉坦言,“我们与世界强队的差距在关键球的处理,压力之下的技术处理。但这次资格赛对我们也是一种锻炼,与世界强队交手,对我们水平提高有帮助,我们看到了希望。”

  江川在第三场比赛火力全开,第一局就拿到了8分。“前两场比赛有点犹豫,这一场改进了技术动作和细节,还是一口气,早早调动自己。”江川表示,“没有第一时间拿到奥运门票,但是这次比赛给了我们信心和希望,明年1月的亚洲区资格赛我们会更积极面对。”

  自由人童嘉骅认为球队这次比赛展示出了前所未有的团结精神,技术不够,靠情绪来带动,和世界强队拼搏到底,但是在大赛经验上和对手有差距。

  没能第一时间拿到奥运门票,洛萨诺和队员们一样失落,但是他肯定了队员的表现。“这次比赛中国队有很大的进步,在比赛场面上与对手是持平的,在各项技术上也没有特别大的差距,但是在与加拿大和阿根廷的比赛中,我们都没有把握住机会,主要在于我们缺乏参加国际大赛的经验,对手中很多球员都是来自俱乐部联赛冠军成员,拥有在欧洲高水平联赛打了6、7年的经验,这些参数是我们无法比拟的。”洛萨诺总结说,“结果虽然不满意,但这次比赛队员打得不错,队伍很年轻,很有潜力,我看好他们的未来。”

  无缘第一时间进军东京奥运会,中国男排将争取明年1月举行的亚洲区资格赛的出线机会。展望这次比赛,洛萨诺说,这次比赛的过程,是对备战亚洲区资格赛一次很好的积累和积淀,希望队伍带着这次资格赛的拼劲和态度,技战术和心理不断成熟,去实现突破。(周圆)

相关新闻