柔道:不是一生的选择,却影响一生——专访中国女子柔道队—中国体育博物馆

柔道:不是一生的选择,却影响一生——专访中国女子柔道队

2019-07-16 16:24 ope体育电竞官网

  自1992年女子柔道被列为奥运会正式比赛项目以来,先后有庄晓岩、孙福明、袁华、唐琳、冼东妹、杨秀丽、佟文等运动员在历届奥运会上夺金,为国家赢得了荣誉。

  2019年6月, 在中国柔道协会的支持协助下,《中国奥运人语录》项目组走进了中国女子柔道队,对中国柔道协会主席冼东妹、前国家女子柔道队总教练刘永福等五位奥运人进行了采访,挖掘这支“金牌之师”赛场背后的故事。

  冼东妹:中国女子柔道运动员。在雅典2004年第28届奥运会和北京2008年第29届奥运会中蝉联女子柔道-52公斤级冠军,是中国奥运历史上第一个“妈妈冠军”。现任中国柔道协会主席。

  

录制现场

  6月20日,冼东妹再次走进录制现场,与我们分享了从运动员到管理者的心路历程。“从运动员、教练员到柔协主席转变的不仅仅是角色,更是思想的转变。但无论角色怎么变,对自己的要求不能变。”正是这样的坚持,让冼主席始终以高标准、高要求对待自己和队员。她一直要求队员加强学习,因为良好的文化底蕴能够让运动员拥有更宽阔的视野,为自己的人生做更好的规划。

  而对于柔道精神,冼主席有她自己的一套理解。柔道讲究“以礼始,以礼终”,注重身心的双重修炼。“精力善用,自他共荣”便是柔道精神最好的概括,也是柔道人刻入骨血的精神力量。她认为“精力善用”是教育大家要对自己的人生有规划,合理安排时间、精力;“自他共荣”是要求大家学会感恩,感恩国家、感恩父母、感恩所有帮助过自己的人。柔道是一项会让人终身受益的运动。

  刘永福:前国家女子柔道队总教练。从1988年到2008年北京奥运会,率领中国女子柔道队多次夺得奥运会金牌,为中国柔道乃至世界柔道事业发展作出突出贡献。

  

展板签字

  年届七旬的刘永福先生,有30年的执教经历,被尊称为“柔道教父”。采访中,刘教练与我们娓娓而谈他的执教理念,他认为跟别人学技巧一定会落后,唯有走自己的路,才能走出一条康庄大道。秉承“你无我有,你有我精,你精我全”的教育理念,刘教练先后培养出李忠云、庄晓岩、袁华、孙福明、杨秀丽5位奥运冠军。谈到最得意的弟子,刘教练却细数了每一位弟子的优点:李忠云训练认真;庄晓岩性格倔强、有决心;孙福明聪明、领悟力高;袁华气势镇场;杨秀丽技术全面,她们都是好样的。多年的执教经历,让刘教练感慨颇深,他希望广大青少年朋友都能坚持目标,永不放弃。

  杨秀丽:中国女子柔道运动员。职业生涯曾经两次代表国家队征战奥运会,并在北京2008年奥运会上勇夺女子柔道-78公斤级冠军。2013年正式退役,担任中国柔道教练。

  

印制手模

  “挑战自己,挑战极限”,是国家柔道队女队教练杨秀丽分享给大家的体育人生感悟。2004年,杨秀丽作为陪练正式进入国家队,当时的她并没有想到自己会有一天成为国家队主力队员。2008年北京奥运会决赛中,杨秀丽眼睛受伤导致视觉模糊,但自小性格坚毅的她并未向伤病低头,凭着顽强的意志力赢下了比赛,想来这就是体育精神最好的诠释。

  李淑芳:中国女子柔道运动员。曾获悉尼2000年第27届奥运会女子柔道-63公斤级银牌,为中国女子柔道队取得奥运团体总积分第一作出突出贡献。

  

展板签字

  因其比赛风格又快又准,像极了“黑马”,被称作“黑妹”。采访中,李淑芳告诉我们,她练习柔道的初衷是想通过练习体育改变命运,所以从小就特别努力。她认为柔道可以影响人的一生,从小学习柔道可以让小朋友养成坚毅的性格,同时可以让孩子们养成规矩意识;而对成人来说,柔道可以强身健体。她希望有更多的人,关注柔道项目,也希望大家在生活中“永不言弃,人生无悔”。

  刘玉香:中国女子柔道运动员。曾获悉尼2000年奥运会女子-52公斤级第三名,2001年世锦赛-52公斤第三名,2004年全国锦标赛及亚洲锦标赛冠军,具备丰富的大赛经验。

  

展板签字

  初识柔道的刘玉香并不喜欢这个项目,她觉得这项运动不适合女孩子,一直心存抗拒不愿意练习柔道。但身体条件极佳的她一直受到教练的偏爱,教练通过让刘玉香自己在训练场边玩耍的方式,慢慢培养她的兴趣。但直到拿了成绩,刘玉香才开始喜欢上柔道,没想到就此结缘一生。现在的刘玉香是北京队的柔道教练,她非常重视青少年兴趣的培养,她认为柔道最重要的是它的文化内涵,需要体验式的教育。所以她建议青少年朋友要重视过程,才能不留遗憾。

  录制现场,中国体育博物馆还为采访者印制了手模、脚模,同时知名书画家王鸿强先生为中国柔道协会赠送了书法作品;画家李芃女士也当场将精心准备的画作赠与留念。

  “荣耀历史,激励未来”,《中国奥运人语录》与奥运人面对面,讲述奥运人的故事。截止目前,项目组已经采访了近百位奥运人,他(她)们精彩的人生故事将成为激励青年一代树立梦想、追逐梦想、实现梦想的榜样。(撰稿:汤琪)

责任编辑: 陆秋萍