孙玉洁:责任,筑梦想启航—中国体育博物馆

孙玉洁:责任,筑梦想启航

2019-10-24 11:47 中国体育博物馆

  中国体育博物馆官网讯 2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,由2232名北京大学师生组成的“凝心铸魂”群众游行方阵走过天安门广场,再次喊响了“团结起来,振兴中华”的口号,让世界看见了中国青年昂扬向上的精神面貌!

  中国女子重剑现役运动员孙玉洁,正是这2232人中的重要一员。

  “拿奥运冠军,站在最高领奖台上看着五星红旗冉冉升起是一种骄傲,而更大的骄傲是为祖国70岁生日献礼。”10月19日,孙玉洁在《中国奥运人语录》录制现场,分享她参加国庆群众游行方阵的心情。

  作为一名女子重剑现役运动员,同时也是北京大学优秀的研究生,孙玉洁兼顾着训练与学习,努力朝着自己的梦想奔跑,让年轻的自己尽情绽放。

  

▲录制现场

  第一个梦想——当奥运冠军

  9岁那年,在母亲的建议下,孙玉洁走进了击剑的世界。

  2001年北京申奥成功,孙玉洁和爸妈一起,跟随辽宁鞍山的爱心车队到北京为奥运助力加油。途径长城时,九岁的“小玉洁”对鞍山电视台的记者说道:“我长大以后要当奥运冠军。”当时的孙玉洁根本不懂奥运冠军的概念,本是童言无忌,却真的成为现实。

  孙玉洁2008年进入国家队,2012年第一次参加奥运会就和队友们一起,为中国赢得首枚击剑团体金牌。同时,孙玉洁还在个人赛中顶住压力,为中国队再添一枚铜牌。

  2016年,第二次参加奥运会的孙玉洁与女子重剑队的其他三位队员齐心协力,为中国击剑队斩获一枚银牌。两届奥运会集齐了金、银、铜三枚奖牌,孙玉洁算是中国击剑史上集齐三色奥运奖牌的第一人。

  2018年,孙玉洁入选世界击剑名人堂,成为名人堂中最年轻的中国选手。

  第二个梦想——考上北大

  小时候,老师常常说:“你们不好好学习就考不上北大。”就这样 考上北大成为了孙玉洁的第二个梦想。

  伦敦奥运会后,孙玉洁如愿以偿进入了北京大学政府管理学院学习。北京大学作为全国第一学府汇聚各类高材生,这使得承担备战任务的她压力很大。作为一名现役运动员,孙玉洁要兼顾训练和学习,常常背着书出国比赛,回校向同学借笔记补课挑灯夜读,大学生活异常忙碌。

  但孙玉洁在学习上从未松懈,用自己的努力和运动员所特有的拼劲及不服输的韧性,先后获得“北大创新奖”、“北大年度人物”等荣誉,2018年孙玉洁因在校表现出色,顺利保研至北京大学政府管理学院攻读硕士学位。

  第三个梦想——永远在路上

  “奥运金牌不是终点,是新的起点!”回顾自己多年的击剑生涯,孙玉洁如是说道。目前孙玉洁在亚剑联和国际剑联运动员委员会任职,她认为多一种荣誉就会多一种责任,也会多一种力量继续督促自己向前。从职业运动员发展到在国际组织任职意味着从“小我”到“大我”的职责和使命的转换。“在国际组织任职后,一方面能够为中国运动员争取到更多的权益,另一方面能够更加积极地推动中国击剑运动在国际上的发展。”

  

▲孙玉洁签署个人语录

  “仅凭爱好是不足以让人在面对各种困难时坚持下来的,责任才是让我在运动生涯中取得成功的主要原因。”孙玉洁希望青少年们都能有责任意识,不辜负父母的培养、不辜负自己的努力、不辜负国家的希望,唯有勇担责任,才能走得长远。

  “荣耀历史,激励未来”,更多精彩内容,欢迎关注《中国奥运人语录》。(供稿:中国奥运人语录项目组)