中国体育史百年高峰论坛在成都体育学院举行—中国体育博物馆

中国体育史百年高峰论坛在成都体育学院举行

2019-07-19 12:46 ope体育电竞官网

  1919年中国著名现代知名文化学者、语言学家郭希汾(郭绍虞)出版了第一部体育史专著,开启了中国体育史学科发展的百年历程,为追忆中国体育史学科百年发展历史,振兴中华体育文化,献礼祖国70年华诞,7月17-19日,由中国体育科学学会体育史分会和成都体育学院共同举办的中国体育史百年高峰论坛在成都体育学院举行。

  7月18日上午,中国体育史百年高峰论坛在成都体育学院举行开幕式。开幕式由成都体育学院党委副书记、纪委书记马涛主持。中国体育科学学会副理事长祝莉,中国体育科学学会体育史分会主任委员、国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金,四川省体育局党组成员、机关党委书记杨海谊,四川省社科联规划评奖办主任黄兵,成都体育学院党委书记刘青,成都体育学院党委副书记、校长舒为平以及自全国体育学术界的近200名专家、学者共同出席。

  开幕式上,成都体育学院党委副书记、校长舒为平介绍了成都体育学院体育史学科建设的发展脉络并预祝大会取得圆满成功。中国体育科学学会体育史分会主任委员、国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金代表国家体育总局,体育文化发展中心、体育史分会对会议的召开表示热烈祝贺,他强调体育强国、文化强国的背景下,体育史学的发展应结合新时代的特点,不忘初心、砥砺前行,为中华体育文化的传承和发扬做出更多创新性贡献。中国体育科学学会副理事长祝莉对近百年来体育史的发展做了简要回溯,用“国内8个第一和3个唯一”高度赞扬了成都体育学院对体育史学科的建设的贡献,介绍了中国体育史分会的历史及贡献,充分肯定本次大会对于体育学科发展的重大意义。大会组委会对为中国体育史发展做出杰出贡献的王增明、毕世明、罗时铭、周西宽等22位专家、学者进行了表彰。体育史研究所前所长聂啸虎教授代表获得表彰的杰出贡献者发言。黄金副主任、刘青书记共同为获奖代表颁发了证书。

  开幕式结束后,郝勤、崔乐泉、罗时铭、陈廷湘四位历史学、体育史学界的专家分别就《百年中国体育史观与研究范式的演进》《百年来中国体育思想的演进轨迹》《百年中国主流社会体育认知变化及其对中国体育发展的影响(1919-2019)》《中国体育史学发展讨论》4个主题进行了报告发言。他们的报告获得了与会专家、学者的一致好评。

  18日下午,中国体育科学学会体育史分会第7届副主任委员、成都体育学院期刊部主任孙淑慧,教育部高等学校教学指导委员会委员、中国体育史分会、学校体育分会常委史兵分别主持主题为“百年中国体育史发展历程与反思”“新时代中国体育学科的发展”的新锐沙龙。10位体育史研究领域的资深专家和青年学者参与其中,围绕主题畅谈观点。明天还将进行专题报告和墙报交流。

  本次大会共收来自全国各地专家、学者投稿近300篇,通过匿名评审,选出专题报告46篇、墙报交流159篇参会。与会学者共同感受体育史发展迎来了春天,正如习近平总书记所说“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来”。体育“历史人”将义不容辞的担当起历史的重托和新时代的召唤,不忘初心,扬鞭奋蹄,为中华文化的伟大复兴贡献力量!(供稿:研究部)