2014年全民健身优秀论文报告会在安徽芜湖举行—中国体育博物馆

2014年全民健身优秀论文报告会在安徽芜湖举行

2014-12-03 14:14 

  为进一步落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,2014年11月21日-23日,由国家体育总局体育文化发展中心主办、安徽师范大学承办的2014年全民健身优秀论文报告会在安徽芜湖举行。

  本次会议突出理论密切联系体育实际,侧重研究我国全民健身发展中的重点、难点问题,旨在加强全民健身研究和理论指导,促进全民健身文化繁荣发展,推动我国由体育大国向体育强国迈进。

  中国体育科学学会名誉副理事长田麦久教授及国家体育总局有关领导、论文作者共500多人出席了会议。国家体育总局群体司司长刘国永、华南师范大学体育科学学院教授卢元镇、国家体育总局体育科学研究所教授鲍明晓分别作了大会报告。

  与会作者还进行了分组报告,会议综合考虑论文质量和分组报告情况录用了88篇优秀论文,本次会议的参会论文将陆续在《体育文化导刊》上刊登。

  本次论文报告会有以下几个显著特点。

  一是理论联系实际,对全民健身实践具有指导意义。会议录用论文紧紧围绕全民健身改革创新、转型发展的主题,多角度深层次探讨全民健身事业发展的改革创新、新形势下全民健身工作转型发展的举措和案例以及群众体育文化与群众体育发展史、体育与旅游融合发展等问题,反映当前群众体育特别是全民健身研究的前沿成果。

  二是文章内容多样,涵盖多种类型的研究成果。从时间跨度上来说,既有对髀石、石锁、蹴鞠以及拳种等传统体育项目的探索,也有对冲浪、健美、有氧运动、街球等新兴流行项目的研究;从地域跨度上来说,既有对我国各省份以及各少数民族特色运动项目的分析,也探讨了国外的先进体育理念;从研究层次上来说,既有对体育理论的解读,也有对具体体育实践的分析。

  三是作者地域分布广泛,从事一线体育教学、科研和行政工作。88篇参会论文的作者来自全国25个省市自治区。论文作者有高校教师、体育科研人员、地方体育局行政人员以及在校大学生等,论文具有较高的学术水平。

  论文报告会还就“发展体育旅游 促进体育消费”为主题举办论坛研讨。国家体育总局经济司副司长陈恩堂、安徽省体育局副局长甄国栋与来自体育和经济领域的专家围绕体育旅游的价值、发展趋势、发展思路以及与金融创新的融合等议题进行了专题研讨。