山东:为反兴奋剂工作提供组织保障-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

山东:为反兴奋剂工作提供组织保障

  如何以政治担当对兴奋剂问题“零容忍”?12月初举行的山东省体育局党建会议给出了答案——将反兴奋剂工作纳入党建工作重要内容,为压实责任提供了强力的组织保障。

  2018年5月7日,山东省反兴奋剂中心挂牌成立,该专职机构的成立,加强了山东省反兴奋剂组织体系建设,有力推动了一系列反兴奋剂工作措施的落实。2019年11月8日,山东省成立了反兴奋剂工作领导小组,省局相关处室、各训练单位负责人、各市局局长为第一责任人,树牢守土有责、守土尽责的意识。山东强化反兴奋剂专业队伍建设,培养了兴奋剂检查官37人,纯洁体育教育讲师150余人。

  山东省反兴奋剂综合治理工作深入开展,省、市、县逐级开展反兴奋剂教育动员,层层传导压力,各市、各单位将学习贯彻习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示精神作为党组(委)中心组学习、支部主题党日活动的重要内容,严格落实反兴奋剂教育准入制度,运动员及辅助人员在入队、注册以及参加大型赛事前必须完成学习、考核、宣誓并签署《反兴奋剂承诺书》,经相关主管部门审批后,方可获得入队或参赛的资格,还编印了《山东省优秀运动队入队反兴奋剂教育资格准入知识手册》。

  责任明、任务清,工作才能强力推进。据了解,山东省体育局与各训练单位签订了《反兴奋剂责任书》,较之以往,责任书首次将赛风赛纪和反兴奋剂责任分别列出,并明确“一把手”在任职期内是本单位反兴奋剂工作第一责任人,适用时长不再局限于一次比赛、一次大赛周期,而是贯穿于单位主要负责人整个任职期间。换句话说,只要在其位,就要负主责,一旦出现问题,就会追究其党纪政纪责任。

  通过全面展开风险点排查,建立兴奋剂违规台账,切实做到严禁处于禁赛期的人员违规参赛或从事运动员辅助工作和体育管理工作。启动参赛人员兴奋剂违规背景审查机制,在省级比赛的网上报名系统增加兴奋剂背景审查项。同时加大委托检查力度,逐年增加检查数量。

  反兴奋剂工作一经纳入党建工作重要内容,对兴奋剂违规相关人员的问责也就顺理成章。针对近期出现的兴奋剂违规问题,山东省体育局党组已启动对相关单位相关人员的问责程序。“对兴奋剂违规事件,要彻底抛弃以往遮遮掩掩的陈旧思维,通过大张旗鼓的通报、处理,加强警示教育。”山东省体育局有关同志介绍到。

  为建立“纵横交叉、上下联动”的反兴奋剂组织体系,从2018年开始,山东省体育局主动与山东省教育厅、山东省残疾人联合会携手,联合下发了多项通知,共同出手遏制学校体育尤其是高考体育测试的兴奋剂问题。山东省体育局也正积极推动在省级运动单项协会中增设反兴奋剂工作委员会专职部门,配备专门工作人员,明确反兴奋剂职责和工作任务,促进反兴奋剂工作向基层、向纵深发展。

  山东将在全省体育系统开展《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》的专题宣传教育,确保让每一名运动员、教练员、管理人员和相关从业人员都知晓领会其精神实质,并以此促进十四届冬运会、东京奥运会、十四届全运会等大型赛事反兴奋剂工作。拟面向社会招募组建反兴奋剂志愿宣传队,使反兴奋剂宣传走进健身场馆、走进学校、走进社区;拟协调有关单位和部门,丰富体育类高校和体校反兴奋剂课程内容,扩充法规知识典型案例,让“纯洁体育”的理念深入人心。(林剑)

相关新闻