美国兴奋剂问题将成为IOC执委会焦点-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

美国兴奋剂问题将成为IOC执委会焦点

2004-03-11 15:14
  美国体育界的近期接二连三的兴奋剂问题将会成为将于当地时间12月4日—5日在总部洛桑举行的国际奥会本年度最后一次执委会上的焦点话题。
    
     兴奋剂THG、田径运动员杰罗姆·扬事件以及美国政府拖欠世界反兴奋剂机构(WADA)的会费等都将成为执委会上谈论的话题。另外,土耳其频繁发生爆炸事件也将让执委会对奥林匹克运动的安全更加关心。
     美国田径运动员杰罗姆·扬在1999年的一次药检中呈阳性,但他依然被允许参加2000年悉尼奥运会,并在奥运会上夺得一枚接力金牌。国际奥委会正在对扬以及美国4X400接力队在悉尼奥运会上赢得金牌一事进行调查。早些时候,罗格已经公开表示,国际奥委会对美国田径协会至今对调查没有进行合作,提供相关的信息和数据而感到失望。
     罗格表示,美国田径协会一直没有能够就允许扬参加悉尼奥运会作出让人信服的解释。扬还在今年法国巴黎的世界田径锦标赛上赢得了400米和4X400米两枚金牌,他本人则一直否认自己服用过任何违禁药物。

      在执委会上,与会者还将就对拖欠WADA会费的美国和其他国家进行“制裁”进行讨论。
     WADA主席庞德多次公开批评美国政府拖欠2003年会费,而且将原本该交的100万美元“赖”成了80万没有,而美国方面则坚持一直就是80万美元。
    上周,美国奥委会主席马丁致函罗格,表示美国政府将会在未来的60天—90天里交纳这笔会费。WADA则已经将2003年度的会费交纳截至日期定在了3004年6月30日。

     这是美国反兴奋剂机构披露发现检测最新的兴奋剂THG以来,国际奥委会第一次举行执委会,罗格已经表示,在本次执委会上,将决定对2002年盐湖城冬奥会上百份尿样进行重新检测,以确定运动员是否服用了THG。

     国际奥委会医务委员会将正式向执委会递交让变性运动员参加奥运会比赛的建议。

     另外,本次执委会也将讨论国际田径联合会和雅典奥组委提出将2004年雅典奥运会的铅球比赛放在奥林匹克运动的发源地———奥林匹亚体育场举办的建议。
          

相关新闻