美国奥委会施压田协 让其交出兴奋剂“黑材料”-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

美国奥委会施压田协 让其交出兴奋剂“黑材料”

2004-03-11 15:20
    新华网华盛顿12月8日电 美国奥委会8日表示,他们将向美国田径协会施加压力,要后者交出与奥运金牌得主杰·永有关的兴奋剂“黑材料”。

    杰·永的兴奋剂丑闻已经轰动了国际体坛,就连国际奥委会主席罗格也亲自过问。上周,他致电美国田径协会,要他们在明年2月份之前交出与这起兴奋剂事件有关的一切材料
,否则,他们将面临处罚。世界反兴奋剂组织主席庞德8日也要求美国奥委会严肃处罚田径协会。

    “该给这件事画上句号了,”美国奥委会发言人塞贝尔说,“这事拖得越久,对美国其他运动员、对美国奥运队伍造成的伤害就越大。我们将继续尽最大努力迫使美国田径协会和国际奥委会、国际田联在这件事情上合作。”

    400米跑世界冠军杰·永1999年兴奋剂检查呈阳性。但美国田径协会却私下将其赦免,并派他参加了2000年悉尼奥运会。由于美国田径协会一手遮天,压下了与杰·永有关的所有兴奋剂“黑材料”,所以,当这个“瘾君子”在悉尼奥运会上夺得男子4X400米接力金牌时,人们还为他欢呼,把他当成了英雄。

    然而,纸里究竟包不住火。在今年8月举行的世界田径锦标赛上,一篇美国媒体的报道无意中提到了杰·永曾经在“尿瓶子”里栽过跟头。一石激起千层浪。国际奥委会、国际田联和世界反兴奋剂组织纷纷要美国田径协会对此作出解释。然而,美国田径协会却摆出了一副“死猪不怕开水烫”的架势,硬是不作解释, 不交出材料。

    美国田协的态度惹恼了国际奥委会和国际田联。国际奥委会暗示美国奥委会,杰·永这只“苍蝇”有可能毁掉纽约申办2012年奥运会大计。

相关新闻