WADA欢迎IOC对拖欠会费国家的强硬政策-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

WADA欢迎IOC对拖欠会费国家的强硬政策

2004-03-11 15:21
    世界反兴奋剂机构(WADA)欢迎国际奥委会(IOC)执委会对拖欠会费的国家和地区采取的强硬政策。
  
     在上周结束的会议上,国际奥委会执委会表明了其对拖欠WADA会费的国家和地区的立场。国际奥委会执委会表示,鉴于媒体近日对这一事件关注和报道,国际奥委会希望重申:是WADA,而不是国际奥委会,将担负起对各国和地区政府收缴会费的任务。国际奥委会相信,WADA会员会将会志愿为WADA事业贡献自己的力量。对于那些拖欠会费的国家和地区奥委会,国际奥委会将继续允许他们的运动员参加奥运会,也将让他们继续从国际奥委会的收入中受益,因为国际奥委会认为,运动员和他们的国家和地区的奥委会不能成为其政府傲慢的牺牲品。国际奥委会也将允许这些国家和地区的奥委会在奥运会上升旗和奏歌。但是,国际奥委会将不会邀请这些拖欠会费的国家和地区的政府官员和要员参加奥运会。另外,执委会还重申,奥运会申办城市必须与WADA合作,这意味着如果美国不交会费,纽约申办2012年奥运会将受到影响。执委会还呼吁,国际单项体育联合会、国家和地区奥委会以及运动员如果想参加奥运会,都必须遵守WADA的反兴奋剂条例。

     WADA主席、国际奥委会委员加拿大人庞德说:“我们由衷地欢迎国际奥委会的做法,向WADA按时交纳会费是一个国家和地区向世界展示其在反兴奋剂斗争中的决心和力度的重要组成部分,国际奥委会执委会的决议表明,奥林匹克运动是愿意鼓励各国和地区投身于这场战斗的。”
 
      庞德还赞扬国际奥委会认为各国政府在体育反兴奋剂问题上是国际奥委会合和WADA 合作伙伴的立场。庞德说:“这是WAD成立时的初衷,政府与世界体育界从WADA诞生之日起就是合作者,如果要在体育反兴奋剂斗争中赢得胜利,这一健康的合作关系是非常关键的。”

     WADA基金会理事会上个月通过决议,将禁止拖欠会费的国家和地区的代表在WADA理事会和执委会任职,也同意从2004年开始,所有会员的交纳会费截至日期是当年的6月30日。

相关新闻