罗格:IOC对兴奋剂问题没有失控-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

罗格:IOC对兴奋剂问题没有失控

2004-03-11 15:23
     两天前,国际奥委会主席罗格列席了在罗马举行的第32届欧洲奥委会协会全会, 欧洲奥委会协会共有48个成员负责人参加了本次全会。尽管罗格与会的身份是特邀嘉宾,但其领导的国际奥委会目前执行的限制奥运会规模和每四年变化奥运会项目的政策受到了一些代表们的批评。会后,罗格在接受俄罗斯《体育快报》的独家专访时谈了欧洲奥委会协会与国际奥委会的关系、国际奥委会如何反兴奋剂、体育暴力和种族歧视等问题。
    欧洲的意见必须重视
    谈到欧洲奥委会协会总与国际奥委会意见不一致,罗格的看法是这样的:
    欧洲在奥运会中成绩非常突出,55%的夏奥会奖牌和45%的冬奥会奖牌都被欧洲选手获得,因此必须重视欧洲奥委会协会的意见。但我们必须缩小奥运会规模,不能给奥运会组委会太大的压力,目前出现这种意见不之一的情况需要我们都做出让步,我们正在寻求解决问题的途径。
   必须减小奥运规模
   奥运会规模目前是奥林匹克运动发展的主要问题,悉尼奥运会后,我们经历了一个相当困难的时期,2001年“9.11”事件的发生要求我们必须考虑奥运会加强安全措施的问题和发生世界经济危机的问题等等。无论如何,人们对奥运会的关注程度没有降低。奥运会期间,电视观众多达37亿。现实要求我们要坚持奥林匹克运动的宗旨:让体育没有兴奋剂、没有暴力和种族歧视。
   IOC对兴奋剂检查没有失控
   悉尼奥运会后,国际奥委会已经将兴奋剂检查的职权交给了WADA(国际反兴奋剂机构),但这并不表明国际奥委会对兴奋剂检查失控。
   兴奋剂总是存在的,世界上从事体育的人多达8亿,然而世界上的人不止8亿,所以要解决兴奋剂的问题,我们必须与各国政府合作。政府能够出台反兴奋剂的法律,制定项目和为科研提供经费。这就显出了WADA呼吁社会和政府组织共同努力的重要性了。
   IOC不对国家采取严厉措施
   不久前,世界各大媒体援引我的说法,不交纳WADA会员费的国家运动员不能参加奥运会,其实媒体对我的说法的解释不正确。国际奥委会不能对国家采取这样的严厉措施,也从未惩罚过我们的合作伙伴。但我们要维护运动员的权利和利益,运动员不能受伤害。如果一些国家不交纳WADA的会费,国际奥委会只是不邀请这些国家的官员参加奥运会,但这些国家的国旗和国歌都会出现在奥运会上。同时,如果这些不交纳会费的国家有城市申办奥运会,国际奥委会将会取消其申办资格。因为每个申办奥运会的城市都应该向 МОК交纳保证金,他们怎么可以不履行自己的义务呢?
    可考虑对提供信息者“减刑”
   对于不久前所谓的我呼吁包括英国田径运动员钱伯斯在内的服用兴奋剂的运动员揭发自己的教练或其他服用兴奋剂的运动员,以换取减轻惩罚的解释是这样的。这个事情是国际田联在做的,国际奥委会跟这个事情没有任何关系,单项联合会做什么事情也不需要征得我们的允许。我们需要的是主要运动员是通过什么方法搞到兴奋剂,怎么扩散的,对提供这方面信息的人是可以考虑减轻惩罚的程度。
    借助政府力量消除体育暴力和种族歧视
    反对体育暴力和种族歧视是国际奥委会的另外两大任务。我认为,要彻底解决上述问题,重要的是,要让各国政府明白这问题的重要性,体育本身不会产生暴力,体育场是人们发泄激情的场所,如果人们经受着社会的无序,他们就会在体育场发泄自己的情绪。种族歧视是社会的罪恶,不是运动员的罪恶。典型的例子是各国运动员住在奥运村里,那里是和平和理解,很多国家的代表团运动员是不同的肤色,在比赛中他们为了胜利付出自己的努力,所以体育需要政治家、各国政府和领导的支持。

相关新闻