俄参加雅典奥运选手可在国内查兴奋剂-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

俄参加雅典奥运选手可在国内查兴奋剂

2004-03-11 15:27
     俄罗斯国家体委反兴奋剂中心顺利通过了国际反兴奋剂机构(WADA)的检测并获得了WADA颁发的检测许可资格,这就意味着,俄罗斯参加雅典奥运会的选手们可以在国内接受兴奋剂检查,而不必把尿样或血样送到WADA指定的国外药检中心进行检测。
   25日,俄罗斯体委反兴奋剂中心主任谢苗诺夫接到WADA的正式信函,信函中通知他,俄罗斯国家体委反兴奋剂中心符合WADA的要求,可以对国内外运动员进行兴奋剂检查。
   谢苗诺夫表示:“这对我们来说是一份很特别的圣诞礼物,因为我们的反兴奋剂中心具有检测资格将直接对我们的第28届奥运会工作有帮助。我们的选手们可以足不出户地接受药检,从而节省了费用,也使检测结果更为安全可信。”
   早在2002年盐湖城冬奥会之前,俄罗斯奥委会反兴奋剂中心是得到国际奥委会承认的兴奋剂检测中心之一,但由于盐湖城冬奥会上发生了几起俄罗斯运动员药检不过关的事件,这一中心被取消了工作资格。
   此次WADA给俄罗斯国家体委反兴奋剂中心颁发工作资格的一个重要原因是,俄罗斯在交纳WADA会费的问题上很积极,而且很配合WADA的各项政策。应WADA主席庞德的提议,俄罗斯国家体委主任费季索夫还进入了WADA理事会,成为WADA中惟一的独联体国家代表。

相关新闻