英希望开设第二个反兴奋剂实验室-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

英希望开设第二个反兴奋剂实验室

2004-03-11 15:35
     本报讯  据日前来自英国《独立报》的消息,随着今年雅典奥运会的临近和进行兴奋剂检查数量的增大,英国可能开设第二个独立的反兴奋剂实验室。
    此前,英国只有一个国际奥委会批准的反兴奋剂实验室设在伦敦大学的皇家学院。而第二个反兴奋剂实验室的开设,将大大提高以往对尿样检查结果的速度,尽管检查尿样的数量从去年的6000例将增加到今年的10000例。
    近来,有关方面对英国现行兴奋剂检查制度的批评主要集中在程序太繁琐,有太多的尿样检查结果拖延滞后。为此,负责对英国运动员兴奋剂检查的英国体育管理部门1日宣布,有一家公司已经被提名负责进行独立的兴奋剂检查工作,有关的审议工作预计将在今年3月完成,内容包括尿样检查是否应该由一个独立的团体负责,或者它还应该继续由英国体育部门承担。其中,后者今年已经从英国政府那里获得了额外的130万英镑的经费,以弥补日益增多的兴奋剂检查带来的经费不足。
    英国体育部门的官员说,这个审议工作将评价在伯明翰开设第二个反兴奋剂实验室的可能性。该部门的发言人说:“目前还没有最终做出决定,审议将评价反兴奋剂制度所有方面的工作,尽量找到适合英国国情的制度。我们相信,现行的制度是好的,但有许多不同的意见。有些人认为,第二个反兴奋剂实验室将使药物检查工作更有效率。”
    目前,一份尿样的检查费用大约350英镑,如果第二个实验室开设,预计将会把检查费用降下来。
    英国体育大臣洛德·莫伊尼汉表示,他将在本月末对英国现行的反兴奋剂制度提出一项修正案,其中部分原因是一个独立的医疗机构将负责对两性运动员以新性别身份参加体育比赛前进行兴奋剂检查。莫伊尼汉相信,这个机构的工作可能扩展到对所有运动员的尿样检查,它应该具有法定的权力。他说:“运动员的任何兴奋剂检查必须独立于英国体育部门,在这点上,有一个明显的利益冲突。在这个问题上,政府必须起主导作用,坚持有一个独立的反兴奋剂机构,就像其他大多数国家一样。因此,我将提出这个修正案。”(杜文杰)

相关新闻