国际足联承诺在反兴奋剂条例上签字-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

国际足联承诺在反兴奋剂条例上签字

2004-03-11 15:44
    2004年雅典奥运会上肯定会有足球比赛,这是因为国际足联主席布拉特28日已经向国际反兴奋剂机构(WADA)做出承诺,5月将在国际反兴奋剂条例上签字。

   据路透社报道,28日,布拉特与国际反兴奋剂机构主席庞德进行了会晤,双方会晤的主要目的就是解决在国际足联迟迟不在国际反兴奋剂条例上签字的问题。最终,双方向新闻界透露了这一会晤的结果,即:国际足联同意签字,而WADA不再坚持威胁将足球赶出奥运会。

    本月早些时候,庞德在接受英国《4—4—2》足球杂志采访时曾警告说,如果国际足联和国际自联在今年夏初还不在国际反兴奋剂条例上签字的话,雅典奥运会将有可能不举行足球和自行车比赛。


    双方矛盾的焦点在于如何处罚药检不过关的球员。国际足联(包括国际自联)坚持认为,第一次被查出服用违禁药物的球员还可以参赛,第二次再发生药检不过关情况的运动员将自动受到禁赛两年的处罚。而庞德则表示,运动员一旦被查出服用违禁药物就要受到两年的禁赛。

    由于国际足联已经与WADA达成了协议,目前不肯在国际反兴奋剂条例上签字的国际单项联合会就只剩下国际自联一个了。 自行车也就成了有可能被赶出雅典奥运会的惟一项目。

相关新闻