“尿检阳性事件”不会影响中国举重队奥运会资格-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

“尿检阳性事件”不会影响中国举重队奥运会资格

2004-03-11 16:47
    新华网北京2月7日电(记者李丽)就中国女子举重世界冠军尚世春世锦赛尿检A瓶呈阳性一事,国家体育总局重竞技运动管理中心一名负责人7日向新华社记者表示,此事不会对中国举重队参加雅典奥运会的资格产生影响。这名负责人说,国际举联并未说明尚世春使用了何种违禁药物,他们正在同国际举联和加拿大蒙特利尔实验室就此事进行联系,并商议开B瓶检测之事,但目前还不确定检测日期。他同时表示,如果此事属实,只可能对尚世春个人产生影响,不会影响中国举重队在雅典奥运会上的参赛资格和席位。

    中国举重队在去年11月份的加拿大温哥华举重世锦赛暨奥运会资格赛上,创造了21金、7银、4铜的历史最好成绩,并以男女团体总分第一的成绩拿满了男子6个、女子4个奥运会参赛席位。

    尚世春在世锦赛女子75公斤级比赛中刷新了3项世界纪录,并包揽了该级别抓举、挺举和总成绩3枚金牌。但国际举联6日表示,在温哥华世锦赛上,包括尚世春在内的11名选手没能通过药检。国际举联的官方网站也已经取消了这11名运动员在世锦赛上的成绩。重竞技运动中心的这名负责人认为,一名选手尿检阳性,没有理由影响全队的参赛资格。

    举重专业人士也指出,由于当时中国女队的总分和金牌数(15枚金牌)遥遥领先,即使将尚世春的成绩扣除,中国队也是团体第一,因此全队的参赛席位不受影响。按照规定,世锦赛男女团体前六名的队伍即可拿满奥运会入场券。

相关新闻