英国奥委会:判钱伯斯“奥运极刑”合法-中国奥委会官方网站

首页 >> 反兴奋剂 >> 反兴奋剂报道 -> 正文

英国奥委会:判钱伯斯“奥运极刑”合法

2004-03-11 16:51
     新华网伦敦2月26日电  英国奥委会26日为他们对钱伯斯参加奥运会宣判“极刑”的做法辩护,认为这是正确和符合规定的。

    英国奥委会称,他们在反兴奋剂问题上一贯坚持的政策是:运动员一旦被发现服药,就终生不得参加奥运会。欧洲百米飞人钱伯斯被确认服用THG后,英国奥委会宣判了对他的“奥运极刑”。但鉴于24日英国田径协会也只对钱伯斯作出了禁赛两年的处罚,英国奥委会的判“极刑”做法受到质疑。

    有人建议钱伯斯在向国际仲裁法庭上诉的同时对英国奥委会的做法提出抗议。但英国奥委会发言人波普认为,这两件事不可混为一谈,英国奥委会有权决定自己的判罚标准。他说:“钱伯斯是被英国田协禁赛两年,他可以因此向国际仲裁法庭提出上诉。而我们并不是在对其是否服用违禁药物下断语,我们只是按照奥林匹克宪章行使我们挑选奥运队员的权利。”

    波普说:“按照我们的规定,任何项目的任何运动员一旦被发现服用禁药,就得接受这样的处罚。该规定与相关世界性组织的规定并无冲突。”他还指出:“如果钱伯斯认为该规定违规,他可以向由一名独立律师主持的陪审团当面申诉,说明他的案例并不严重,或者有重大理由申请减轻处罚。”

    波普最后说:“我们毫不怀疑,英国奥委会的规定是符合世界反兴奋剂组织规定的,是正确的。”

相关新闻