凯诺-中国奥委会官方网站

首页 >> 运动员 >> 奥运冠军-世界 -> 正文

凯诺

2004-03-26 12:10
    姓名:基普乔格·凯诺
    性别:
    出生日期: 1940年1月17日
    出生地: 肯尼亚基普萨莫
    国籍: 肯尼亚
    运动项目: 田径中长跑
    运动经历:
      奥运成绩:
      参加了1964年东京、1968年墨西哥、1972年慕尼黑三届奥运会,夺得2金2银。来自普通的部落,没受过训练,28岁第一次参加奥运会比赛,在10000米项目中一直领先,最后剩两圈时突然阑尾炎急性发作,使他倒在内道里,但他顽强地站起来继续跑完,这位不懂得比赛规则的非洲青年由于离开了跑道被取消了资格。4天之后,他在5000米夺得了银牌,在1500米中比亚军快了20米率先冲线,是奥运史上该项目冠亚军距离最大的一次。1972年奥运会参加了3000米障碍,虽然他缺乏这个项目的经验技术也不成熟,还是夺得了金牌,6天之后,在1500米再添银牌。
    其他成绩:英联邦运动会3金(1966、1970)1铜(1970)。
    当前情况:从20世纪80年代开始,和妻子成立农庄,收养上百名无家可归和被遗弃的孤儿,1982年开始当选为国际奥委会运动员委员会委员,肯尼亚国家奥委会主席。

相关新闻